かぼちゃで…

DCIM0895.JPG

こんにちは

あまり見た目がよろしくないですが

かぼちゃと豆腐を使ってケーキを作ってみました

モチっとずっしりした感じになりましたが

かぼちゃが甘く美味しいです

甘さも控えめで食べやすいかと思います

惣菜コーナー並んでいますので

どうぞ覗いてみてください


0

    擬似豆腐

    DCIM0852.JPG

    こんにちは

    もう夏なのかと思えるような天気の奄美です

    今日は

    週替りメニューに登場しています

    『擬似豆腐』のご案内です

    もしかしたらブログをはじめたばかりの頃に

    一度ご紹介しているかも知れませんが

    この『擬似豆腐』

    本当はよく目にしたりする“玉子豆腐”のことでして

    にがりで豆乳を固めるのではなく

    豆乳を玉子で固めることでできます

    ちょっと似た感じでは茶碗蒸しに近いかと思います

    玉子の味がしっかりしているので

    小鉢のようなシンプルな煮物にも良く合います

    もしよろしければ島とうふ屋の週替りメニューでお試しくださいimage085.gif


    0

      糸こんにゃくで…

      DCIM0619.JPG

      こんにちはpa_i1133.gif

      今日は糸こんにゃくを使った

      『糸こんにゃくの酢の物』をご紹介します

      もう冬なので

      夏に比べるとなかなか酢の物を食べる機会が

      少ないかもしれませんがdeco123218379446345900.gif

      今週の週替りメニューのような

      辛いものや濃い味のもののごはんのサブに

      とってもおススメですimage085.gif

      糸こんにゃくはお出汁でさっと煮て冷まし

      人参・玉ねぎ・キュウリの千切りしたものを加え

      島とうふ屋の和風たれ(和風ドレッシング)と

      ごま油を香り付け程度に加えて

      黒ゴマをまぶして完成です01_30_10_13009076.gif

      とても作りやすいレシピですので

      どうぞお試しくださいget.gif


      0

        とうふを使って

        DCIM0606.JPG

        こんにちは01_30_10_13009064.gif

        今日はとうふを使った

        絹ごし豆腐のレアチーズをご紹介ですpa_i1133.gif

        今回はカップに作ってみました

        前まではケーキにしてお出ししていましたが

        お客様の声を元に

        ちょっと改良ですimage085.gif

        絹ごし豆腐2:1クリームチーズ

        にレモン汁・砂糖・ゼラチンを加えて作ります

        作りやすい分量は

        絹ごし200グラム
        クリームチーズ100グラム
        砂糖6グラム お好みで
        レモン汁1/3個分
        ゼラチン5グラム

        絹ごし豆腐は漉しておきます
        クリームチーズも柔らかくしておき
        砂糖・レモン汁・レンジでふやかしたゼラチンを
        加えてよく混ぜ
        カップなどに流して固めれば完成です

        上のゼリー

        お好みのジャムを 
        ゼラチン5グラムをふやかしたものと合わせて
        上にかける

        どうぞあらっと思うほど簡単ですので

        ご家庭で作ってみてくださいget.gif





        0

          試作中

           こんばんは528871251450893.gif

          今日はちょっと次回週替りメニューの

          内容について

          今週は島とうふ屋の中華をセットにしたものですが

          来週は

          生姜が効いたゴマ揚げだし豆腐を

          メインに定食を組み立てる予定ですl_7v2j2tbSjZ.gif

          まだ試作を繰り返している段階ですが

          生姜が効いて

          温まるメニューになりそうです01_30_10_43008271.gif

          島とうふ屋には既存で

          2種類の揚げだし豆腐があります

          どちらも一般的な揚げだし豆腐とは

          少し違う感じのものなのですが

          今回も島とうふ屋のオリジナルな感じになりそうです

          もしよろしければ

          食べ比べていただければと思いますdeco123372859367660900.gif

          では 

          今週の金曜日の週替りメニューの更新を

          お楽しみにしていてくださいませ72fd6cb7_75.gif

          0

            小さいですが

            DCIM0589.JPG

            こんにちは

            写真は小ぶりですが

            豆乳入りスイートポテトです72fd6cb7_75.gif

            もう本当に簡単レシピでして

            お芋をふかした物に

            豆乳とお砂糖を加えて

            お好みでバター合わせ

            形を整えたものに

            卵黄を表面にぬりまして

            黒ゴマを数粒飾って

            トースターで加熱すれば完成ですimage085.gif


            0

              どーんと

              DCIM0506.JPG

              こんにちはimage1.gif

              今日はどーんとした見た目の

              厚揚げをご紹介します01_30_10_43008271.gif

              こちらの厚揚げ

              お店などでは一枚入り揚げと

              呼ばれたりしていますが

              お豆腐を横に二等分したものを揚げた商品です528871251450893.gif

              厚みがあるので

              しっかり中はお豆腐のままで

              煮物などに三角に切って味をしっかり

              吸い込ませていたりします08A0020.gif

              グリルやトースターやフライパンで

              中まで温めて

              パリッとした表面に醤油としょうがを

              かけて食べるのもおススメです

              ご飯の一品にお試しください08A0609.gifimage085.gif


              0

                お味噌汁に

                DCIM0416.JPG

                こんにちは

                今日は以前にもご紹介したかと思いますが

                『おから入り味噌汁』のご紹介です01_30_10_13009076.gif

                通常のお味噌汁におからを入れるだけなのですが

                とろっとして美味しいんですpa_i1133.gif

                おからは手間かもしれませんがdeco123218379446345900.gif

                レンジやフライパンを使って乾煎りしたものを使うと

                おから臭さが気にならないと思います

                ご家庭で出来るおからの消費方法ですimage085.gif

                ぜひ一度お試しくださいませ


                0

                  糸こんにゃくを…

                  DCIM0380.JPG

                  こんにちはget.gif

                  今日は島とうふ屋の小鉢から

                  『糸こんにゃくのじゃこ煮』をご紹介ですimage085.gif

                  高野食品の商品で

                  “にぎりこんにゃく”という糸こんにゃくがあるのですが

                  その糸こんにゃくを

                  ひとまずお出汁で炊きます08A0020.gif

                  お出汁で炊くことによりこんにゃく臭さをとるのと

                  身が引き締まる効果があります72fd6cb7_75.gif

                  そして

                  にんじん・たまねぎ・じゃこ・にらを加え

                  煮含めて完成です

                  お醤油かダシ醤油を少し加えても美味しいです

                  ささっと出来る一品でヘルシーですpa_i1133.gif

                  どうぞお試しください


                  0

                    湯葉ふりかけ アレンジ例

                    DCIM0268.JPG

                    こんにちはget.gif

                    今日は島とうふ屋の『湯葉ふりかけ』のアレンジ例として

                    ささ身と湯葉ふりかけの吸い物をご紹介です08A0020.gif

                    ささ身を細かくほぐしたもの

                    ねぎを刻んだもの

                    今回は絹ごし豆腐を細かいさいの目に切り

                    湯葉のふりかけをお椀一杯に対して

                    ティースプーン1杯程加えまして

                    吸い口を注ぎ出来上がりですpa_i1133.gif

                    吸い口はふりかけの塩っけがあるので

                    少し薄めに作ると辛くならないとおもいます01_30_10_13009064.gif


                    0


                      プロフィール

                      奄美大島の島とうふ屋
                      島とうふ屋のご案内
                      奄美大島の国道58号線沿いの島とうふ屋です。
                      昭和の大衆食堂を思わせるそんな雰囲気の中で、豆腐ハンバーグ、島豆腐、湯葉、豆乳、などなどさまざまな奄美大島の豆腐料理をお楽しみください。

                      TEL.0997-55-4411
                      FAX.0997-55-4412
                      営業時間11:00〜20:00

                      トイレ:バリアフリー
                      お座敷あります。

                      島とうふ屋(奄美大島)ホームページ

                      最新の記事

                      カテゴリー

                      過去の記事

                      最新のコメント

                      search this site.

                      links

                      others

                      mobile

                      qrcode