かぼちゃで…
こんにちは
あまり見た目がよろしくないですが
かぼちゃと豆腐を使ってケーキを作ってみました
モチっとずっしりした感じになりましたが
かぼちゃが甘く美味しいです
甘さも控えめで食べやすいかと思います
惣菜コーナー並んでいますので
どうぞ覗いてみてください
- 2013.04.04 Thursday
- とうふレシピ
- 16:21
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by 島とうふ屋
こんにちは
あまり見た目がよろしくないですが
かぼちゃと豆腐を使ってケーキを作ってみました
モチっとずっしりした感じになりましたが
かぼちゃが甘く美味しいです
甘さも控えめで食べやすいかと思います
惣菜コーナー並んでいますので
どうぞ覗いてみてください
こんにちは
もう夏なのかと思えるような天気の奄美です
今日は
週替りメニューに登場しています
『擬似豆腐』のご案内です
もしかしたらブログをはじめたばかりの頃に
一度ご紹介しているかも知れませんが
この『擬似豆腐』
本当はよく目にしたりする“玉子豆腐”のことでして
にがりで豆乳を固めるのではなく
豆乳を玉子で固めることでできます
ちょっと似た感じでは茶碗蒸しに近いかと思います
玉子の味がしっかりしているので
小鉢のようなシンプルな煮物にも良く合います
もしよろしければ島とうふ屋の週替りメニューでお試しください
こんにちは
今日は糸こんにゃくを使った
『糸こんにゃくの酢の物』をご紹介します
もう冬なので
夏に比べるとなかなか酢の物を食べる機会が
少ないかもしれませんが
今週の週替りメニューのような
辛いものや濃い味のもののごはんのサブに
とってもおススメです
糸こんにゃくはお出汁でさっと煮て冷まし
人参・玉ねぎ・キュウリの千切りしたものを加え
島とうふ屋の和風たれ(和風ドレッシング)と
ごま油を香り付け程度に加えて
黒ゴマをまぶして完成です
とても作りやすいレシピですので
どうぞお試しください
こんにちは
今日はとうふを使った
絹ごし豆腐のレアチーズをご紹介です
今回はカップに作ってみました
前まではケーキにしてお出ししていましたが
お客様の声を元に
ちょっと改良です
絹ごし豆腐2:1クリームチーズ
にレモン汁・砂糖・ゼラチンを加えて作ります
作りやすい分量は
絹ごし200グラム
クリームチーズ100グラム
砂糖6グラム お好みで
レモン汁1/3個分
ゼラチン5グラム
絹ごし豆腐は漉しておきます
クリームチーズも柔らかくしておき
砂糖・レモン汁・レンジでふやかしたゼラチンを
加えてよく混ぜ
カップなどに流して固めれば完成です
上のゼリー
お好みのジャムを
ゼラチン5グラムをふやかしたものと合わせて
上にかける
どうぞあらっと思うほど簡単ですので
ご家庭で作ってみてください
こんばんは
今日はちょっと次回週替りメニューの
内容について
今週は島とうふ屋の中華をセットにしたものですが
来週は
生姜が効いたゴマ揚げだし豆腐を
メインに定食を組み立てる予定です
まだ試作を繰り返している段階ですが
生姜が効いて
温まるメニューになりそうです
島とうふ屋には既存で
2種類の揚げだし豆腐があります
どちらも一般的な揚げだし豆腐とは
少し違う感じのものなのですが
今回も島とうふ屋のオリジナルな感じになりそうです
もしよろしければ
食べ比べていただければと思います
では
今週の金曜日の週替りメニューの更新を
お楽しみにしていてくださいませ
こんにちは
写真は小ぶりですが
豆乳入りスイートポテトです
もう本当に簡単レシピでして
お芋をふかした物に
豆乳とお砂糖を加えて
お好みでバター合わせ
形を整えたものに
卵黄を表面にぬりまして
黒ゴマを数粒飾って
トースターで加熱すれば完成です
こんにちは
今日はどーんとした見た目の
厚揚げをご紹介します
こちらの厚揚げ
お店などでは一枚入り揚げと
呼ばれたりしていますが
お豆腐を横に二等分したものを揚げた商品です
厚みがあるので
しっかり中はお豆腐のままで
煮物などに三角に切って味をしっかり
吸い込ませていたりします
グリルやトースターやフライパンで
中まで温めて
パリッとした表面に醤油としょうがを
かけて食べるのもおススメです
ご飯の一品にお試しください
こんにちは
今日は以前にもご紹介したかと思いますが
『おから入り味噌汁』のご紹介です
通常のお味噌汁におからを入れるだけなのですが
とろっとして美味しいんです
おからは手間かもしれませんが
レンジやフライパンを使って乾煎りしたものを使うと
おから臭さが気にならないと思います
ご家庭で出来るおからの消費方法です
ぜひ一度お試しくださいませ
こんにちは
今日は島とうふ屋の小鉢から
『糸こんにゃくのじゃこ煮』をご紹介です
高野食品の商品で
“にぎりこんにゃく”という糸こんにゃくがあるのですが
その糸こんにゃくを
ひとまずお出汁で炊きます
お出汁で炊くことによりこんにゃく臭さをとるのと
身が引き締まる効果があります
そして
にんじん・たまねぎ・じゃこ・にらを加え
煮含めて完成です
お醤油かダシ醤油を少し加えても美味しいです
ささっと出来る一品でヘルシーです
どうぞお試しください
こんにちは
今日は島とうふ屋の『湯葉ふりかけ』のアレンジ例として
ささ身と湯葉ふりかけの吸い物をご紹介です
ささ身を細かくほぐしたもの
ねぎを刻んだもの
今回は絹ごし豆腐を細かいさいの目に切り
湯葉のふりかけをお椀一杯に対して
ティースプーン1杯程加えまして
吸い口を注ぎ出来上がりです
吸い口はふりかけの塩っけがあるので
少し薄めに作ると辛くならないとおもいます
TEL.0997-55-4411
FAX.0997-55-4412
営業時間11:00〜20:00
トイレ:バリアフリー
お座敷あります。